Herbstzeit ist Erntezeit.

Spätestens Ende August wird es jedes Jahr geschäftig am Apfelhof Gatterbauer. Die letzten Vorbereitungen zur Ernte laufen – die Erntezüge werden zusammengestellt, Tanks gereinigt, Platz für die Großkisten voller Äpfel geschaffen, die bald den Stadl und den Kühlraum füllen werden.

Mit der Ankunft der Erntehelfer beginnt die Erntezeit dann wirklich. Solange es nicht wie aus Kübeln schüttet, wird in der Anlage gearbeitet. Die guten und schönen Äpfel kommen in die Kiste, die anderen zum Pressobst. Von August bis in den späten Herbst hinein kann die Erntezeit am Apfelhof Gatterbauer dauern.

Meist ist nach ca. 10 Wochen wieder alles erledigt. Die Bäume stehen leer und haben auch teilweise schon das Laub verloren. Für die Apfelbäume heisst es nun ruhen bis ins Frühjahr. In der Verarbeitung geht es aber noch rund – Flaschen waschen, Saft abfüllen – reinen Apfelsaft genauso wie die verschiedenen Mischsäfte und auch Most. Für die kalte Jahreszeit werden auch wieder Glühmost und Apfelpunsch angesetzt. Damit sind auch die Regale im Hofladen vom Apfelhof wieder gut gefüllt.

Noch mehr G’schichten